本科生教育
专业设置 教学科研管理科 户外运动教研室 休闲体育教研室 公共体育普修课教研室 公共体育专项课教研室
教学科研管理科
当前位置: 本站首页>>本科生教育>>教学科研管理科>>正文

运动与健康学院教学科研管理科(科研管理工作)规章制度(2013年3月修订)

2020-09-21 10:20 审核人:审核人参数配置未打开 点击:[]

为了规范我院科研的管理,促进科研工作进一步发展,提高科研水平,多出科研成果,以科研促进全面提高我院的教育质量,特制定本规章制度。

本规章制度以党的十八大精神与“科学发展观”重要思想为指导,坚持科研兴校、科研兴教、科研兴学的教育思想,坚持理论联系实际的原则。

一、教学科研管理科(科研工作管理)职能。

①负责传达科研课题的选题、申报、实施等相关信息工作,协助上级科研部门对科研课题进行评估、指导和验收。

②负责制定、实施全院的科研工作计划,定期检查各课题组执行情况,定期向分管院长汇报科研工作情况,拿出科研成果。

③定期组织教师学习科研方法,交流科研实践经验,组织专题讲座、研讨活动,不断提高教师的科研水平和业务能力。

④负责组织课题的年度考核、中期评估检查和结题验收工作;结合课题年度考核工作,评选课题研究优秀阶段成果。

⑤宣传、通报全院各课题研究动态、经验和成果,做好成果推广工作。

⑥与校内、校外科研有关单位建立联系,接受科研任务,组织接待科研交流。

二、科研课题的过程管理

1、所有科研课题(包括子课题)均要成立课题组,实行课题组长负责制。

2、每个课题立项后,由课题组长组织进行研究方案设计、课题论证,召开课题开题报告会。

3、课题组长每年必须制定具体可行的课题研究计划,并组织各成员按照计划认真开展研究工作,及时记录研究工作的进展情况以及提出下一步要解决的问题,每年均要撰写课题研究阶段性总结报告。

3、课题组成员要按分工各自主动、认真完成自己所承担的研究任务。

4、学院教学科研管理科在课题实施阶段要做好指导与监督工作,每学期对课题进展情况进行一次检查,召开一次课题研讨交流会,各课题组互通信息,交流经验。

5、各课题组均要按照课题研究活动制度开展活动:

①课题组每学期至少集中活动两次。

②每次集中均由课题组长主持,记录活动过程及内容。活动内容包括:科研理论,通报实验情况,研讨实验工作中遇到的问题,及时进行适当的调整。

③课题组成员均要有理论学习笔记,实验工作手册,集中活动讨论记录。

四、科研经费管理

1、学院根据实际,给予适当的课题研究经费,课题经费由分管院长审定批准。

2、课题经费使用范围包括:

①打印、复印课题研究必需的资料,如:调查问卷、测试题等;

②与课题有关的会议费、差旅费、子课题管理费与资料费、培训费、音像资料制作费等;

③其它与课题研究直接有关的费用等。

五、科研资料的管理

1、教学科研管理科设立资料专柜,并派专人负责管理。

2、各课题组要建立课题研究档案资料袋,送教管科资料专柜保管。

3、每期期末由课题组长组织成员收集本学期课题研究相关资料,分类整理归档。

4、各课题组的研究资料主要内容包括:

①课题申报表、课题实验研究方案、课题确认证书、课题组活动(工作)计划、阶段性工作总结;

②研究工作中的活动记录、活动纪要;各种照片、声像记录材料;各种测试题、调查表、研究效果测试记录、问卷调查结果等;

③研究(实验)报告、检测报告、调查报告、论文、实验教案、案例评析、课例、教学信息资源库及计算机软件等;

④成果鉴定申请表、成果鉴定书,结题证书;

⑤研究成果,如发表的论文、实验报告或各级各类获奖证书等。

六、科研课题的年度考核与结题验收

1、教学科研管理科负责对每个课题进行年度工作考核评估,课题组长负责对各课题成员进行考核,考核评估的方式有听汇报、查资料、座谈、深入科组调查等。

2、考核评估的主要内容是课题组是否按计划开展实验研究工作,能否完成计划中的研究任务,研究资料是否详细完善,有没有阶段性科研成果等。

3、若课题研究按计划实现了预定的研究目标,完成了课题研究报告、工作报告,反映课题研究过程和研究成果的资料已整理齐全,则可以向有关科研管理部门申请结题。

4、申请结题的课题,应准备下列材料:结题申请书、课题研究方案、课题研究(实验)报告、课题工作报告、反映课题研究过程和研究成果的主要资料。

5、院级课题由学院组织、邀请相关科研权威人士参与评估验收,其它各级课题由各级相关科研管理部门组织专家组进行评估验收。

6、课题鉴定和验收完成后,课题负责人应将有关的研究成果(研究报告、效果测查报告、成果鉴定书及相关附件材料)交教管科存档备案。

七、科研成果评价、奖励与推广

1、经年度考核评估,完成科研工作任务,成绩突出的课题组,学院对课题组长和各成员给予一定的奖励。

2、教学科研管理科根据课题成果的价值,负责在院内和向上级有关部门推荐,进行奖励和推广。

教学科研管理科

2013.3

上一条:教字〔2016〕19号贵州医科大学考试试卷存档管理办法 下一条:贵州医科大学校级教学成果奖申报实施办法