招生简章 就业现状 毕业生风采
当前位置: 本站首页>>招生就业>>招生简章>>正文

贵州医科大学运动与健康学院招生简章

2019-07-03 10:07 审核人:审核人参数配置未打开 点击:[]

网络招生简章:

一、学院基本情况

贵州医科大学运动与健康学院于2012年在原大学体育教学部的基础上成立。学院以建设国内有一定影响、特色明显、专业教育先进的一流本科专业为发展目标。学院下设有综合办公室、教学科研管理科、学生管理科、场馆中心、基地办公室、户外运动专业教研室、休闲体育教研室、公共体育普修教研室、公共体育专项教研室。

学院现有社会体育指导与管理专业、休闲体育专业和一个体育硕士一级学科授权点。现有在校学生829名,其中本科生809名,研究生20名。2017年,经贵州省教育厅批准,开始招收专升本,用二年半时间完成体育专科学生学历提升,解决具有大专学历的专业运动员、体育教师和体育专业从业人员的继续教育。

近五年本科毕业生的就业率均达到了100%。拥有户外休闲运动领域一流的教学、训练、科研队伍和场地设施。运动与健康学院根据区域经济建设和社会发展需求,立足学科实际,以教学为基础、重点发展科研,形成了完整的专业教育体系。

学院现有教职员工53人,其中教授1人,副教授16人,讲师29人,助教7人。硕士研究生34人,博士研究生1人,在读博士2人。硕士研究生导师8人。我院教师毕业于北京体育大学、西南大学、重庆大学、广州体育学院、成都体育学院、贵州师范大学等高等院校,教师专业技术强,综合素质高。全院有17位教师具有中国登山协会颁发的初级户外指导员证书,4位教师具有中国登山协会颁发的中级户外指导员证书,2位教师为中国登山协会户外培训教师,1位教师为中国登山协会攀岩培训教师,1位教师为中国登山协会山地救援培训教师。

学院教学、训练场地设施完备,有室外攀岩场、室内综合攀岩馆,抱石馆、山地车训练场、扁带训练场、拓展训练场、篮球场、排球场、足球场、网球场、田径场、健美操教室、瑜珈教室、形体教室、乒乒球教室、围棋教室。

学院运动与健康研究中心下设运动技术分析、运动生理生化、救援技能训练、体能监测与训练、运动与健康促进、体适能、保健康复7个专业实验室,中心以医学为背景、依托我院体育专业硕士点,将“医学、运动、健康”三位一体,开展体育本科及研究生教学、高水平竞技队科研攻关、大众健康测评与促进等相关工作。

学院现有国家登山户外救援科研训练基地、国家攀岩集训队(贵州)和国家滑板集训队(贵州)3个国家级基地,以及贵州省户外运动教育基地、贵州省攀岩运动基地和贵州省滑板运动基地、贵州省少数民族传统体育训练基地等4个省级基地。与贵州省消防应急单位建立了长期合作机制,与法国洛泽尔省“法国国家消防特种技术培训中心”合作开展救援救护人才培养。学院还是中国高等教育学会医学专业委员会体育学组组长单位。

近年来,学院教师共主持承担各级各类科研项目30项;发表论文200余篇,收录cssci7篇;获省级教学改革成果三等奖1项,省级专业综合改革试点1项,省级校园文化建设一等奖1项,省级精品课程一等奖1项;学生参加创业创新训练获国家级2学生参加省级以上体育比赛获奖100余项,有两名学生入选国家攀岩队,四名学生入选国家定向队

运动与健康学院教职员工始终铭记学校诚于己,忠于群,敬往思来的校训,秉承文化建校、质量立校、人才强校、科研兴校的办学理念,追求真理、实事求是、励精图治、团结拼搏,力争为贵州乃至全国的体育教育文化事业作出应有的贡献。

二、本科专业情况

(一)社会体育指导与管理

特色:具有丰富的户外休闲教育资源和自然资源,该专业在全国优势明显,实现社会体育指导与管理下的专业方向教育。

学习:主要培养山地旅游、户外运动、救援救护等方面突出的专业技能

就业方向:学校、俱乐部、旅游公司、企事业单位、社区等。

(二)休闲体育

专业特色:具有培养休闲时代下运动与健康、健康管理、健身教学方向的私教人才(健康代理人)和时尚运动教练等特色教育优势

学习:专业培养重点在私教(健身俱乐部)、普拉提、瑜伽、高尔夫、时尚运动项目(网球、羽毛球、乒乓球、户外休闲运动)等领域。

就业方向:主要包括企业(如休闲度假村、高尔夫会所、健身俱乐部、体育旅游、体育咨询公司等)、政府或公益机构(社区、城市公共游憩空间、主题公园、健身中心、公共体育活动与竞赛场所)等。