本科生教育
专业设置 教学科研管理科 户外运动教研室 休闲体育教研室 公共体育普修课教研室 公共体育专项课教研室
公共体育专项课教研室
当前位置: 本站首页>>本科生教育>>公共体育专项课教研室>>正文

公共体育专项教研室线上、线下教学应急预案

2022-10-19 15:55 审核人:审核人参数配置未打开 点击:[]

当前,国内疫情呈现多点散发、局部暴发态势。面对复杂严峻的疫情防控形势,学校始终高度重视每一位学子的生命安全和身体健康,始终将保障同学们的安全放在首位。运动与健康学院积极响应学校教务处下发的关于制定线上教学应急预案的通知,结合学院课程特点及实际,制定了线下教学应急的预案。

公共体育专项教研室线上、线上教学应急预案如下:

一、线上教学

教研室每个教师制作或推荐2-3套可居家运动健身的视频,并给学生推送学习资料、教材、体育技术教学视频、体育比赛与裁判视频,结合线上指导和答疑等,让学生自主完成练习和学习。

二、线下教学

1、学期开始请学生详细填写身体状况调查,任课教师了解学生身体状况,如心脏病、气喘等。上课前或上课中有任何身体不适,请务必即时拨打校医院急救电话或120,不要私自处理伤病学生。

2、提前10分钟到达教学场地,不迟到,不早退。如有特殊情况提前向教管科或教研室报备。

3、上体育课服装要规范,要穿轻便的服装和鞋子。

4、 注意安全。重点强调对安全的注意,加强学生自我保护意识。

5、爱护公共财物。课前按老师要求布置好场地器材,练习是要爱护使用器材,课后要认真清点归还器材。

6、运动前务必做好热身运动方可运动;慢跑热身时不能拥挤,前后保持1米的距离,不能出现嘻哈打闹,拉拉扯扯的现象,防止绊倒摔伤,不按要求做而出现事故的同学,后果自负。

7、使用任何器材,随时检修器材,维护运动安全。上课前任课老师需详细解说动作正确要领及安全注意事项,使用时必须任课老师准予或在场。

8、短跑等项目要按照规定的跑道进行,不能串跑道。这不仅仅是比赛的要求,也是安全的保障。特别是快到终点冲刺时,更要遵守比赛规则,因为这时人身体的冲力很大,精力又集中在比赛之中,思想上毫无戒备,一旦相互绊倒,很可能严重受伤。

9、做单、双杠动作时,要采取各种有效的方法避免受伤,如在手上涂擦防滑的碳酸镁粉(又称“镁粉”,质量很轻,具有很强的吸湿作用),使双手握杠时不打滑,避免从杠上摔下来,使身体受伤。

10、参加篮球、足球等项目的训练时,要学会保护自己,也不要在争抢中蛮干而伤及他人。在这些争抢激烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对于安全是很重要的。

公体专项教研室

2022年9月6日