首页 | 学院概况 | 体育教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 党团工作 | 体测中心 | 招生就业 | 场馆基地 | 办事指南 | 新闻公告 
 相关文件 
 体测动态 
 
当前位置: 首页>>体测中心>>体测动态>>正文
贵阳医学院2014年学生体质健康测试实施方案
2014-09-01 15:03   审核人:

   

   根据教育部[2014]3号文件要求,为进一步贯彻落实《关于2014<国家学生体质健康标准>测试和上报工作的通知》(教体艺司函[2014]5)件的精神,以及贵州省教育厅相关通知要求,切实加强学校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,提高学生的体质健康水平,结合我校的实际情况,特制定本方案。

一、成立实施《国家学生体质健康标准》工作领导小组:

 长:陈  

副组长:吴  

员:公共体育普修教研室全体教师

二、测试对象:

测试对象为我校各院系部在校本、专科学生。测试分为常规测试和补测两个部分,详细信息请关注运动与健康学院网站公告。

三、测试项目:

评价指标(测试项目)

分值

备注

身高标准体重

15

必测

肺活量体重指数

15

必测

坐位体前屈

10

必测

立定跳远

10

必测

50m

20

必测

引体向上(男)/分钟1仰卧起坐(女)  

1000米跑(男)/800米跑(女)

10

20

必测

必测

四、测试时间与地点的安排:

1.测试时间安排:具体测试时间请关注注运动与健康学院网站公告

120149115日,对新校区二年级学生进行常规测试工作;

220149115日,对老校区四年级学生进行常规测试工作;

3201491629日,对新校区一、三年级学生进行常规测试工作;

42014108日至1010日,对新老校区一年级学生进行补测工作;

520141011日至1013日,对全校学生的体质健康测试数据进行汇总、分析,并于1014日—15日,完成我校所有学生体质健康测试数据的上报工作。

2.测试地点安排:贵阳医学院学生体质健康测评中心

五、测试要求:

1.学生须按时参加贵阳医学院学生体质健康测评中心组织的《国家学生体质健康标准》测试。免试学生须在测试前严格按照要求填写并上报免予执行《国家体质健康标准》申请表,经贵阳医学院学生体质健康测评中心审核批准方可免试,否则按未参加测试处理。

2.因为出国、外出实习、考试时间冲突等原因不能按时参加测试的学生须提前填写延期执行《国家学生体质健康标准》测试申请表,必须在本年度补测时间段内参加测试,不得私自延期参加,否则当年成绩以0分处理。

3.所有参加测试的学生均须着运动装,携带有效身份证件(学生证与身份证),提前10分钟到达测试场地,严格按规定的动作和要求接受测试,严禁舞弊。

4.所有测试班级均由贵阳医学院学生体质健康测评中心负责组织测试,测试教师由公共体育普修课教研室根据具体测试时间统一安排。学生测试数据采集和器材管理由公共体育普修课教研室负责,及时做好测试成绩登记,负责组织测试的教师和为测试服务的学生必须按时到位,认真组织,严格要求,严肃测试纪律,确保测试工作安全顺利进行。

六、关于免测、缓测、缺考、补测的要求:

1.免测

   因存在先天性运动障碍、肢体残疾、当学年有重大伤病,本年度不能参加测试的学生,请提前开具医院证明,经所在院系核实后向贵医学生体质健康测评中心提出申请。申请方法:学生本人在贵阳医学院学生体质测评中心领取《国家学生体质健康标准》免试申请表,由本人填写,并附医院证明材料,所在院系签字盖章后送贵阳医学院学生体质测评中心审核。注:学生免试申请材料将存档于学生档案中。

2.补测

   由于出国、外出实习、考试时间冲突等原因,在测试时间段不能如期测试的学生可以申请缓测。申请缓测的学生进行测试时,应提交缓测证明。注:缓测必须在当学年的补测时间段完成,逾期者,本年度成绩以0分处理。

3.缺考

   未参加常规测试且没有申请缓测的学生或已经申请缓测仍未按时参加补测的学生视为缺考,缺考者本学年测试成绩以0分计。

七、成绩核对:

   为保证学生体质健康成绩信息准确,确保各项毕业工作顺利进行,贵阳医学院学生体质测评中心将统一计算、汇总学生成绩、并在运动与健康学院网站公告以备学生及时核对。若学生对自己的成绩有疑问,可以及时到贵阳医学院学生体质测评中心进行核实。

八、关于违纪的处理办法:

凡在测试期间故意扰乱测试秩序、打架斗殴、辱骂测试工作人员、找他人代测及替他人测试者,其成绩记为0分,并参照《贵阳医学院学生违纪处分条例》给予处分,报送学院与学生工作处。

九、关于体育成绩的解释与说明:

1. 体育成绩

   体育成绩包括体育课成绩与体质健康测试成绩。本科生修完4学分的体育课程,参并加4学年体质健康测试,成绩均为合格者准予毕业。

2. 体质健康测试成绩

   本科学生大学四年需要参加4次体质健康测试,4次测试成绩都要达到50分,方可准予毕业,年度测试成绩未达到60分者,需要进行补测。

十、其他事宜:

1.安全保障

   为了保障测试工作的顺利进行,参加测试的学生须遵守测试秩序,配合测试工作人员的安排,测试前做好准备活动,避免受伤,同时安排校医做好临场急救准备。

对本人或他人成绩以及教师测试过程有异议者,请及时向测试现场负责人提出,过期不予受理。

2.凡内脏等主要器官有疾病者,急性病患者或一个月内发过高烧、腹泻等急性病、体力尚未恢复者可申请补测。

3.本实施方案由贵阳医学院学生体质测试中心解释。

                        贵阳医学院学生体质健康测评中心

                                       

                                                                             2014830

关闭窗口

 

 通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学运动与健康学院
办公地址:贵州医科大学体育馆二楼 联系电话:0851--88416245 邮箱:ydyjkxy@163.com
 流量统计: