招生情况
 就业情况

当前位置: 首页>>招生就业>>正文
运动与健康学院困难毕业生就业创业帮扶工作实施方法及案例
2016-09-29 17:31   审核人:

我院自2009年开始招收第一批学生开始,于2013年迎来第一批毕业生,直至2016年已送走约200名学生。然而在每届毕业生中,总有部分学生很难就业,其中困难毕业生的就业帮扶工作,一直是学院就业工作的重要内容之一。为进一步加强困难毕业生群体的就业服务力度,提升就业服务质量,学院非常重视就业过程中家庭经济困难和就业困难等困难群体学生的就业帮扶和就业援助工作,通过建立就业帮扶制度,加强就业指导,提供经济援助等多种形式,力促困难毕业生充分就业,帮助他们实现满意就业。

一、工作原则

按照“重点关注、重点帮扶”的原则,加强领导,周密部署,统筹安排对困难毕业生的就业帮扶工作,实施“一对一”就业帮扶,尽快帮助他们就业。

二、帮扶领导小组

组长:彭安辉

副组长: 国伟  陈庆

成员:  蔡啸、 胡洪瑞、艾登科

注:各班辅导员是帮扶第一责任人,要准确掌握就业困难毕业生情况,增强帮扶工作的针对性和实效性,实现帮同学之所难、扶同学之所困。

三、帮扶措施

1、建立困难毕业生档案。第一时间做好困难毕业生的摸底、调查工作,对困难毕业生建立档案,进行分类指导,建立信息统计报送制度,及时掌握困难毕业生的就业状况。

2、一对一帮扶。根据困难学生就业的不同原因、不同特点进行重点指导、重点帮扶,有针对性地提供各种就业信息,免费提供切实有效的求职技巧辅导和岗位技能培训,增强他们的实践能力和就业能力。

3、加强心理辅导、就业指导。帮助困难学生树立正确的就业观和择业观,引导他们面向基层和生产第一线就业;加强思想教育,通过心理咨询、心理健康服务等方式,及时疏导他们因就业问题而引发的焦虑和悲观情绪。

4、提供优化的就业服务。通过短信、电话、QQ、微信等多种方式,有针对性地为困难毕业生及时提供就业信息;充分利用社会资源,通过组织专场招聘、优先推荐、个别推荐等措施,积极为困难毕业生提供就业机会。

5、政策帮扶。结合我院实际情况,创业学生较多,我院积极帮助困难毕业生,利用省市、学校有关优惠政策,为其提供政策引导,利用对策切实帮助他们解决经济上、心理上、求职技巧上的实际困难。

6、经济援助。对困难毕业生,根据实际情况,向学校申报,给予适当的求职补贴,减轻其经济压力,促成其顺利就业。对离校后未就业的困难毕业生,主动关心,保持联系,使他们离校后能享受到国家和地方的有关优惠政策。

四、典型案例 ——贵医喜德盛老板的艰难创业

李祖元,陕西安康人,19953月出生。20129月录取到我院社会体育指导与管理(户外运动方向)专业。入学后,通过辅导员谈话了解到,在他年幼的时候父母离异,之后由他的叔叔家抚养长大。叔叔和婶婶在家务农,农闲时叔叔在工地上打工,叔叔家有两个小孩分别读初中和高中,家庭经济很困难。每年的学费是暑假打工和叔叔的供给才凑齐缴清。在校期间,一直在做兼职,一方面可以赚得生活费,由于从小热爱山地车,为此兼职的第一笔钱即是为自己送上18岁的成人礼,山地自行车一辆;在此同时他也分担家里经济压力,一方面可以锻炼自己,另一方面也磨练了自己的心智。 如今21岁的他却拥有一颗成熟的心,不断在外打拼,为此曾想放弃学业,想通过自己的努力创业。最终在辅导员的劝阻下,祖元顺利完成学业,并通过学院领导与老师的帮助下在贵州医科大学9栋宿舍楼下开始步入正轨,喜德盛自行车行正式开业。

根据这种情况,我院第一时间建立学生档案,采取一对一帮扶的措施,由辅导员作为帮扶人,平时不定期联系该学生,交流谈心,树立正确的就业观和择业观,增强自信,20145月至6月,学院多次向该生推荐合适的顶岗实习单位,最终他还是选择在自行车行发展自己的专业特长。

每年我院积极开展关于人力资源社会保障部、教育部、财政部《关于做好高校毕业生求职补贴发放工作的通知》(人社部发〔201343号)、以及大学生创新创业基金申请的相关工作。2015年底,我院统计了2016届困难毕业生基本信息,经过院长、辅导员推荐,学院研究决定,最终确定5名学生获得高校毕业生求职补贴,鼓励他们积极就业,树立信心.同时也对创业学生申请基地,帮助创业,更多学生被推荐到健身房、俱乐部参加工作,近年来,我院学生就业帮扶工作取得一定成效,未来也将再接再厉!

运动与健康学院

2016920