首页 | 学院概况 | 体育教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 党团工作 | 体测中心 | 招生就业 | 场馆基地 | 办事指南 | 新闻公告 
 招生情况 
 就业情况 
 
当前位置: 首页>>招生就业>>正文
2013-2015届毕业生追踪调查对我校人才培养建设的反馈
2016-11-10 17:30   审核人:

体育与健康学院:

根据我校本科教学工作审核评估需要,为了全面、客观、公正地评价我校人才培养质量,加强人才培养与社会需求的紧密衔接,提升毕业生的就业竞争力和就业质量,我校特委托北京新锦成公司对2013-2015届毕业生进行跟踪调查形成《贵州医科大学2013-2015届本科毕业生职业发展与人才培养质量调研报告》,报告显示,我校2013-2015届毕业生就业状况良好,就业质量较高;社会评价良好,毕业生各项能力及职业素养水平能较好的满足目前工作需求;学校教育教学模式合理,获得学生较高评价。而为了保障毕业生顺利就业、高质量就业,一些问题及建议仍需学校给予关注。

 一、对学校整体建设的建议

(一)优化专业课程设置,加强实践教学环节

调查结果显示:专业相关度方面,社会体育(户外运动方向)(201538.89%201444.44%201364.29%)处于较低水平。历届毕业生从事低专业相关度工作的原因主要为专业相关工作就业机会少。历届毕业生认为母校人才培养需加强的方面主要为实习和实践环节课程内容实用性培养学生综合素质师生之间的沟通交流从各专业毕业生反馈最需要改进的核心课程来看,专业课程设置仍然有进一步优化改进的空间,例如护理学专业的基础护理学和健康评估,临床医学的外科、内科和诊断学等,

建议:专业相关是衡量大学生人力资源开发与利用有效程度的重要指标,反映的是高校专业设置与社会需求的脱节及劳动力市场的供需差异。因此学校应结合这些专业历年的就业状况、未来的发展空间和社会需求情况,考虑是否采取调整专业的招生规模、专业结构或者优化专业设置的措施。学校专业设置要真正依据市场对人才的不同需求做出相应调整,以市场为导向,优化专业结构,但也不能盲目跟随市场开设专业,减少低水平重复建设。

在课程设置方面,随着就业形势及社会需求的变化相应地调整必修课、选修课等各类课程的比例,适时地增减课程内容,让学生学到科学、有用的东西;在任课教师教学方面,创新教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,突出学习、实践、科研、创新等多方面的素质和能力的培养,提升学生的专业知识和专业技能,如利用慕课、翻转课堂等学生喜闻乐见的形式,提升学生对自身专业的认识和兴趣,为学生学专、学精、学通专业课打下良好的基础;同时,学校应及时更新实践教学观念,深化、统一对实践教学效果的认识,构建各个学科专业的实践教学新体系、宽平台,辅之以丰富多彩的实践教学活动,组建培养适应实践教学需求的教师队伍。

(二)注重职业规划指导,提升就业服务水平

调查结果显示:离职率方面,药物制剂(201546.15%201447.06%)、社会体育(户外运动方向)(201544.44%201438.89%201335.71%)、法学(201543.48%201446.67%201370.00%)和生物医学工程(201550.00%201438.46%)专业毕业生离职率较高,其中法学专业(201543.48%201446.67%201370.00%)毕业生,超过七成的毕业生在毕业三年左右的时间内更换了工作。历届毕业生更换工作主要原因好看工资与福利发展前景超过四成的毕业生对职业发展不满意的原因为工资收入低于期望值。进一步调查毕业生对学校就业指导工作的建议时,反馈较多的方面为提供更多的就业实习机会就业形势与政策宣传求职技巧培训

建议:学校相对应的院系应重视学生的职业规划指导,加强职业素质和职业意识的培养,抓好“入学时”和“就业前”两个时间截点,减少毕业生离职率与职业转换率指数。一方面,在大学生入学时就进行相关专业的指导说明,有意识地培养学生的职业素养;根据不同年级学生的课程内容和心态变化,实时跟进,及时关注和解答学生们与职业规划相关的困惑和问题,使大学生有正确的职业心态和积极进取的职业观,客观冷静地认识自己,为毕业后顺利对口就业打下坚实的基础,避免工作之后发现自己的兴趣、规划和特质与从事的职业契合度较低。

另一方面,学校应加强信息平台建设;保障网上信息交流为主的无形就业市场的建设,促进信息服务水平,提升就业工作效能,为毕业生提供更完善的就业服务。同时,充分利用学生会、班委会等学生组织的宣传和教育作用,组织策划职业辅导活动或者是开展朋辈辅导等;召集已经毕业的学长组建职业发展促进会,定期为在校生开展求职讲座、成功就业经验分享会等。

(三)增强校企沟通交流,构建长效合作机制

校企沟通合作是实现学校教育人才培养模式的有效手段,是提升学校就业质量的必要一环,也是学校和企业发展的必然选择。调研结果显示,用人单位对学校就业服务工作给出的建议中,反馈最多的是学校应该“加强校企沟通”(48.00%),其次是“增加招聘场次”(36.00%)和“拓宽服务项目”(24.00%)。

建议:(1)加强学校与企业之间的宣传与交流。学校要积极主动地与企业的管理层及员工们加强联系,扩大感情交流。在安排学生实习、实训时,要与企业合作,制定详细、周密的计划,尽量在时间与地点上不影响企业的正常生产秩序;(2)推行发展“订单式”教育,以为企业提供优秀人才为学校就业工作的根本出发点和落脚点。学校应时刻关注企业需求的变化,根据企业需求结合国家和政府层面的政策利好来及时调整专业方向,确定培养培训规模,开发、设计、实施灵活的培养培训方案,真正把校企合作、培养高素质技能型人才落到实处;(3)根据企业安排,主动出击,增加招聘场次,提升招聘企业的数量和质量。校园招聘的举行,应规避国家公务员考试、事业单位考试等毕业生集中择业的旺季,提前为招聘会做好准备、宣传和报道工作,招聘会后也应该及时总结,为以后招聘会积累有益经验,形成机制化、常态化和系统化的招聘体系。

二、对社会体育(户外运动)专业的建议

社会体育(户外运动方向)专业与全校其他专业相比,较低的指标为专业课对实际工作的满足度(201539.13%201353.85%);专业相关度(201538.89%201444.44%);职业方向符合度(201555.56%201357.14%);离职率(201546.15%201447.06%)。

建议:学校应开展专业综合改革,依据市场需求、就业导向开展人才培养,进一步明确和完善专业培养目标和建设重点,推进教学团队、课程教材、实践资源等专业内涵建设。在课程设置方面,随着就业形势及社会需求的变化相应地调整必修课、选修课等各类课程的比例,适时地增减课程内容,让学生学到科学、有用的东西;在任课教师教学方面,创新教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,突出学习、实践、科研、创新等多方面的素质和能力的培养,提升学生的专业知识和专业技能。此外,在实践教学方面,聚焦实践教学体系的顶层设计(如增加实践教学学时/学分、增加研究/创新学分等),整合校内资源,重构层次化、模块化、项目化的实验课程体系;加强实训实习基地建设,拓宽实践教学空间等。

招生就业处

                                                                                                                 20161029

关闭窗口

 

 通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学运动与健康学院
办公地址:贵州医科大学体育馆二楼 联系电话:0851--88416245 邮箱:ydyjkxy@163.com
 流量统计: