首页 | 学院概况 | 体育教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 党团工作 | 体测中心 | 招生就业 | 场馆基地 | 办事指南 | 新闻公告 
 相关文件 
 体测动态 
 
当前位置: 首页>>体测中心>>正文
贵州医科大学迎接教育部学生体质健康检测工作方案
2015-10-29 13:33   审核人:

按照教育部《关于做好2015年(国家学生体质健康标准)测试及数据上报工作》的要求,全面实施《国家学生体质健康标准》,切实提高广大青年学生的健康素质,促进青少年学生的全面发展,根据贵州省教育厅体卫艺处的工作安排,贵州医科大学作为被抽查的单位之一,将积极配合教育部认真完成此项工作,特制定如下工作方案。

一、   指导思想

为了全面贯彻《国家学生体质健康标准》,以科学发展观为指导,贯彻落实教育方针,牢固树立“健康第一、素质第一”的思想,使广大学生以及家长能够及时了解学生的体质健康情况,督促学生积极参加体育锻炼,重视体育课程,养成良好的锻炼习惯,进而促进学生德、智、体、美全面发展,同时获得相应学生体质健康数据。

二、组织机构

组长:罗鹏

副组长:国伟

联络员:陈庆

成员:唐明丽、苏进、吴平、陶永仲、宋科伟、赵宇红、田涔涔、陈晓洋。

学生组组长:赵龙飞

成员:

医学人文学院负责人:杜凯、国果

住宿、餐饮负责人:陈庆(副院长)负责联系,校办负责安排。

后勤保障成员:陆涛、谢新权、祝成龙,其中校医院在学生测试期间

医务监督组:唐  

成员:校医院医生。

三、    测试对象:

测试对象为教育部抽查的我校医学人文学院的200名学生。

四、测试项目

评价指标(测试项目)

分值

备注

身高标准体重

15

必测

肺活量

15

必测

坐位体前屈

10

必测

立定跳远

10

必测

50m

20

必测

引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)  

1000米跑(男)/800米跑(女)

10

20

必测

必测

五、测试时间与地点的安排

1.测试时间安排:

 120151025日——118日,对新校区测试场地(田径场)进行检查以及设备的安置及相关工作的准备;

 22015119日——1113日,抽查测试。

2.测试地点安排:贵州医科大学学生体质健康测评中心

六、测试要求

1.学生须按时参加贵州医科大学学生体质健康测评中心组织的《国家学生体质健康标准》测试。免试学生须在测试前严格按照要求填写并上报免予执行《国家体质健康标准》申请表,经贵州医科大学学生体质健康测评中心审核批准方可免试,否则按未参加测试处理。

2.因为出国、外出实习、考试时间冲突等原因不能按时参加测试的学生须提前填写延期执行《国家学生体质健康标准》测试申请表,必须在本年度补测时间段内参加测试,不得私自延期参加,否则当年成绩以0分处理。

3.所有参加测试的学生均须着运动装,携带有效身份证件(学生证与身份证),提前10分钟到达测试场地,严格按规定的动作和要求接受测试,严禁舞弊。

4.所有测试班级均由贵州医科大学学生体质健康测评中心负责组织,测试教师由运动与健康学院根据具体测试时间统一安排。学生测试数据采集的器材管理由学生体质健康测评中心负责。

5、负责组织测试的教师和为测试服务的学生必须按时到位,积极配合,认真组织,严格要求,严肃测试纪律,确保测试工作安全顺利进行。

七、其他事宜

1.安全保障。为了保障测试工作的顺利进行,参加测试的学生须遵守测试秩序,配合测试工作人员的安排,测试前做好准备活动,避免受伤,同时安排校医做好临场急救准备。

对本人或他人成绩以及教师测试过程有异议者,请及时向测试现场负责人提出,过期不予受理。

2.凡内脏等主要器官有疾病者,急性病患者或一个月内发过高烧、腹泻等急性病、体力尚未恢复者可申请补测。

3.本实施方案由贵州医科大学学生体质测试中心解释。

                                         贵州医科大学

                                                                  20151029

关闭窗口

 

 通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学运动与健康学院
办公地址:贵州医科大学体育馆二楼 联系电话:0851--88416245 邮箱:ydyjkxy@163.com
 流量统计: