首页 | 学院概况 | 体育教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 党团工作 | 体测中心 | 招生就业 | 场馆基地 | 办事指南 | 新闻公告 
 户外运动教研室 
 休闲体育教研室 
 公共体育普修教研室 
 公共体育专项课教研室 
 精品课程 
 共享课程 
 视频公开课程 
 户外掠影 
 教学科研管理科 
 社会体育与管理(职教师资) 
 
当前位置: 首页>>体育教学>>精品课程>>正文
省级精品课《体育与健康课程总大纲》
2016-09-28 15:42   审核人:

课程名称:体育与健康

负责人:国伟

教学团队:陈庆、赵家玉、张迎春、王勇、田维华、蔡啸、苏进、周磊、顾先宇等。

适宜年级:大学生一、二年级四学期。

学时140学时

理论24学时   实践116学时

培养目标:强化体能、学习掌握运动技能、提高人际交往能力和社会适应能力,以及提高野外生存生活技能。

一、课时分配140学时(理论24学时、实践116学时)

序号

内容

时数

地点

备注

1

特色课程《野外生存生活训练课程》

20学时

教室、运动场

2

体能训练、专项体能

32学时

运动场

3

运动常识

2学时

教室

4

运动处方

2学时

教室

5

专项技能

4学时

运动场

二、教学内容:特色课程——野外生存生活训练课程

第一部分:野外生存生活训练课程

 第一章:野外活动概述与野外活动常识  2学时  通过相关内容的学习,对野外活动所需要的知识、技能全面了解;

第二章:野外危险识别 2学时  通过相关内容的学习,对野外环境、危险因素、处置办法等有一定认识。

第三章:野外生活技能 2学时  通过相关内容的学习,对野外生活,如野炊、营地、野外资源等有一定认识。

第四章:野外路行技巧  2学时  通过相关内容的学习,对野外环境中特殊地貌、水域、坡地的行走技巧有一定了解。

第五章:野外常见伤病防治  4学时  通过相关内容的学习,对野外常见伤病防治有一定了解,如损伤、疾病等。

第六章:野外突发事故处置 2学时  通过相关内容的学习,对野外突发事故的处置有一定了解。

第七章:团队熔炼 2学时  

1通过相关内容的学习,对团队有一定了解;

2、组建团队。

第八章:野外实践 16学时  通过周末在野外的训练,全面提高野外生存生活能力。

第二部分:体能训练

1、以学生体质健康考核内容为主的训练;

2、全面提升身体素质的训练;

3、专项身体素质训练。

第三部分:运动常识

1、运动卫生;

2、基础能力。

第三部分:运动处方

1、原则与要求;

2、制定的方法;

3、完整实验。

第四部分:专项体能

三、考核:

1、野外教学活动中,由学生和教练共同对成绩评定;

2、成绩比例为:学期成绩=出勤率(10分,占10%+学习态度(10分,占10%+野外技能(60分,占60%+团队积分(20分,占20%

课程练教学图片及说明。

我校将野外生存生活训练作为校园文化建设的有机组成部分纳入到了学校校园文化建设中来。从2001年发展至今,已有十多年的历史,由于其活动内容丰富,形式多样,特别适合大学生性格爱好,加上上级重视,团队组织得当,开展的十分成功,受到了省内外高校领导、专家的好评和广大师生的喜爱。

在大自然中,通过野外体验,提高大学生的心理健康、身体健康、社会适应能力和团队协作精神,增强环境保护意识,拓展校园文化。在与大自然的接触中学会生存生活技能;在艰难行走中发展身心素质和意志品质;在解决问题中增强应变及社会适应能力;在团队共同努力中培养协作精神;培养审美情趣、学会分享、懂得感恩。

在教学训练上,我院开展野外搜索、山地救援野外演练、SRT、技术担架、吊运担架、高空救援、陡坡横切、无线电通联、地形图的使用、户外伤病救护等救援救护技术,取得了骄人的成绩,获得同行业者一致好评。

学生日常健身锻炼集锦

轮滑课程及训练

少数民族项目板鞋训练

学生身体素质训练

定向运动是一项新兴的体育项目,在国内得到迅速的普及和推广。在我校定向运动技能作为户外运动专业学生的基础技能而持续开展学习。近年,在公共体育学生中定向运动也逐渐的普及开展。另外,我校定向运动队参加全国学生定向锦标赛取得佳绩。

学生户外定向实践学习:

 

   

     

我校学生野外定向识图用图练习以及老师讲解分析

学生野外训练场景,客服困难条件坚持训练

我校学生参加全国比赛集锦

绳索操作以及高空下降练习

自行车骑行练习以及山地车比赛场景

学生野外徒步、露营以及技能学习

专业老师带队野外峡谷运动中溪降等实践活动

攀岩运动是我校极具特色的项目,我校攀岩场地等基础设施在国内首屈一指。攀岩队伍在近年全国赛事上不断取得佳绩。

学生攀岩学习与训练

我校攀岩队在全国赛场

我校师生外出攀冰活动

洞穴探险与SRT技能学习

我校水上运动项目开展迅速,除皮划艇课程与训练以外,我校还组队参加龙舟、独竹漂等赛事。

学生龙舟训练

学生皮划艇课程实践学习

我校学生野外生存课程实践——野营帐篷搭建

户外安全是课程建设与开展重点考虑的因素、同时近年的户外安全事故频出也引起了我们对户外安全的思考。因此我们也对户外救援等安全知识的重点学习和普及。

我校救援队以及学生日常的户外救援知识学习

我校救援队在全国赛场

关闭窗口

 

 通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学运动与健康学院
办公地址:贵州医科大学体育馆二楼 联系电话:0851--88416245 邮箱:ydyjkxy@163.com
 流量统计: