当前位置: 首页>>体育教学>>精品课程>>正文
贵州省省级精品课程建设总结
2016-10-27 15:17   审核人:

项目名称:体育与健康课程

类别:体育

级别:省级负责人

获批年度:2005

我校在1938年建校之初就有体育课,尤以网球、足球、田径、篮球和养生气功为突出教学内容。

在经过1982年、1996年和2001年的三次改革后形成了我校特色鲜明、注重时效、注重需求、时尚健康和持续创新的特色课程,在省内外具有一定的影响力。

主要课程包括:《运动处方》《野外生存生活训练》《野外常见伤病防治》《自救求救与救援救护》《户外休闲运动》《健美操与普拉提》和《时尚运动》。

一、精品课程建设情况

经过多年的建设,我校《体育与健康》课程建设了一批高质量的课程课件,如:《野外生存生活训练基础理论》、《野外生存技能》、《野外常见伤病防治》、《自救求救和救援救护》、《健美操与普拉提》等。

部分内容在网上向学生公开,更多内容在实践教学中教授。

教研室对教师上课的要求:

1、安全第一。因为我们的特色课程需要在野外环境下完成;

2、技能规范。高空或野外环境下的活动需要规范的技术以确保安全和成功;

3、认真负责。特殊环境带领学生需要责任心和高度的责任感。

国内目前没有同样的课程教学进行质量比较,我校的特色课程在国内已经具有一定影响力。

国内专家、上课的班级和学生对特色课程的评价较高。

2.获得的成果。

《大众野外急救与救援救护教育》第八届高等教育省级教学成果三等奖;

《野外生存生活训练》获贵州省精品视频公开课第一名

《行走的校园文化:开展野外生存生活训练》获贵州省第六届校园文化成果一等奖;

相关课题获全国大学生运动会论文报告会三等奖;

二、课程基础

贯彻落实《教育部关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4)和《教育部全国高等教学体育教学指导纲要》(2002年)的精神,通过课程改革、创新课程教育体系,以培养满足国家和地方发展需要的高素质人才为目标。

经过多年的建设,课程体系较为完善,储备大量的实用人才,拥有一流体育与健康的器材设备,建设了7个国内一流实训和研究的实验室,建设了医学生素质训练基地和休闲养生实践平台,以及学生自主创业实践平台。

充分利用贵州特有的自然资源开发创新体育课,对体育与健康等领域的研究越来越成熟,成果开始显现。

三、建设储备一流的师资队伍

运动与健康学院经过多年的发展,已经形成了一支年龄、职称、学历结构合理,实力雄厚、人员稳定的师资队伍,为体育硕士专业学位的培养工作提供了有力支撑。共有专职教师44人:其中教授1人,副教授12人,在读博士11、具有硕士学位的教师28人。外聘教师共9人:其中教授5人、研究员3人,编审1人,具有博士学位的教师2人,硕士学位的教师2人。多年来我们不断加强与竞技体育运动系统、户外运动、登山协会等的合作,不仅为体育院校走教学、训练、科研三结合办学道路积累了经验,也形成了比较完善的体育实践教学内容体系,积累了丰富的适应体育硕士专业学位教学的经验,造就了一批具有较高理论造诣和丰富实践经验的高水平导师队伍。

四、适应社会发展和经济发展新时代的教学内容

在加大体质健康教育训练、满足学生个性需求的同时,根据社会发展、经济发展的总体需求,创新开发了许多时尚性、实用性的课程内容。

休闲时代的到来,催生了学校体育的适应性发展,我院的《体育与健康》课程经过10余年的改革创新发展,已经形成了我校的特有的体育与健康教育模式和方法。

如模拟自然、走入自然、利用自然;

再如利用校园、走出校园;

五、先进性的特色教学方法

1、充分利用野外环境开展体育与健康课程,突出适应能力的训练,以实践能力训练为主;

2、充分利用自然资源作为教学用具开展体育与健康教育,教具创新;

3、充分发挥教师特长,开发《营地教育》、《校园拓展》等新课程,以学生动手能力训练为主;

4、利用自然环境进行心里训练,创新课程内涵。

六、教材建设与选用

我院教师自主编写了《体育与健康》课程教材,参与编写了卫生出版社十二五规划教材和数字教材(体育),参与了人民军医出版社的十三五数字教材。

根据我院科研团队和教学团队的研究和实验,我们选用了许多集知识性、实用性的教材和参考书,拟在十三五期间编写我院特色系列教材,以满足我院特色体育教育的需求。

七、建设国内一流的《体育与健康》课程体系

继续创新一批适应社会发展、经济发展的优秀体育与健康课程;

建设符合课程需求、知识需求的、新型的体育与健康系列教材;

研究和实验培养大学生较好的社会适应能力;

研究和实验体育与健康的新方法和新手段。