首页 | 学院概况 | 体育教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 党团工作 | 体测中心 | 招生就业 | 场馆基地 | 办事指南 | 新闻公告 
 户外运动教研室 
 休闲体育教研室 
 公共体育普修教研室 
 公共体育专项课教研室 
 精品课程 
 共享课程 
 视频公开课程 
 户外掠影 
 教学科研管理科 
 社会体育与管理(职教师资) 
 
当前位置: 首页>>体育教学>>精品课程>>正文
贵阳医学院运动与健康学院省级精品课程
2014-11-20 21:25 运动与健康学院  审核人:

《大学生野外生存生活训练》简介

一、课程发展主要沿革:

贵阳医学院2002年开始野外生存生活训练课程,2003年成立了“贵阳医学院大学生野外生存生活训练指导中心”,2004年贵阳医学院建立野外生存生活训练基地,2005年贵州省教育厅在贵阳医学院成立了“贵州省大学生野外生存生活训练基地”,2006年开始成为大学生必修课,2009年贵阳医学院获得社会体育(户外运动方向)四年制本科专业招生,开始培养户外运动专业人才,促进户外运动的健康发展。贵阳医学院野外生存生活训练课程走在全国前列,是贵州省省级精品课程,并通过省教育厅2008年教改工程项目在全省高校进行推广。

二、教学内容:

野外生存生活训练课程内容主要包括两大部分:一是基本的野外生存、生活技能,如:怎样在野外辨别方向,寻找水源,寻找安全的露营地,辨别植物有无毒性,如何处理动物的咬伤等等。二是基本的野外自救与救援方法。

三、教学条件:

在教学条件上已建设成功两个野外生存生活训练基地(贵州省大学生野外生存生活训练基地和贵阳医学院大学生野外生存生活训练基地);教学器材设施齐全,我院现拥有野外生存生活训练装备500余套;教学队伍完整,目前我院拥有户外运动从业资质的师资队伍100余人,其中两位老师是体育行业(户外运动)国家级培训教师,一位老师是拓展培训师;教学模式完善,如野外生存训练模式、野外生活训练模式和心理健康训练模式。

五、教学方法及手段:

本课程构建了集课堂、课外、运动训练为一体的广义课程教学模式。在教学过程中,我们注重理论与实践相结合,适时采用实行启发式教学,重点研究和实践如何提高单位时间的教学信息量的有效方案、优化课堂讲授内容、协调好基础与新技术的关系,课堂注重方法与技能教学,课外注重实践与运用体验,并通过指导学生体育社团活动和实施课内与课外统一的成绩评价体系,推进课内外一体化教学。

六、教学效果:

通过大学生野外生存生活训练课程,学生普遍表示野外生存、生活训练课的教学与实践培养了自身的勇敢顽强、战胜自我、挑战极限和社会适应能力等个方面能力;校内专家和校外专家同行也普遍认为,我院该课程经过11年的教学与实践,完成了预定的教学目标与任务,取得了可喜的成绩。

关闭窗口

 

 通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学运动与健康学院
办公地址:贵州医科大学体育馆二楼 联系电话:0851--88416245 邮箱:ydyjkxy@163.com
 流量统计: