首页 | 学院概况 | 体育教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 党团工作 | 体测中心 | 招生就业 | 场馆基地 | 办事指南 | 新闻公告 
 户外运动教研室 
 休闲体育教研室 
 公共体育普修教研室 
 公共体育专项课教研室 
 精品课程 
 共享课程 
 视频公开课程 
 户外掠影 
 教学科研管理科 
 社会体育与管理(职教师资) 
 
当前位置: 首页>>体育教学>>精品课程>>正文
贵阳医学院运动与健康学院省级精品课程
2014-11-20 21:23 运动与健康学院  审核人:

《体育与健康课程》简介

一、课程发展的主要沿革:

贵阳医学院1982年开始第一次体育课程改革,二年级设为选项体育课,学生可根据爱好打破班级建制在教学单元进行学习。1996年,第二次体育课程改革,并确立我院网球、瑜伽、太极拳和健美操等特色项目。2001年,一年级体育课全面改革,改为项目介绍课,一年内接触六至八个项目,二年级保持原有的选项体育课外,开始设立实验班实践创新课程。2002年,在多次实验基础上,正式开设我院创新成功的《野外生存生活训练课程》。通过5年的开设,已经成为我院独具特色的精品课程。2005年8月,我院“大学体育与健康课程”成为贵州省学校体育唯一的“省级精品课程”。

二:课程目标:

通过《体育与健康》课程的学习是大学生熟练掌握两项以上健身运动基本方法和技能,能科学地进行体育锻炼,提高自己的运动能力,掌握常见运动创伤的处置方法。积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,基本形成终身体育锻炼的意识,养成良好的行为习惯,养成积极乐观的生活态度,形成健康的社会方式;具有健康的体魄。

三、课程内容:

体育与健康课程运动项目除了传统的各项球类外,增加了深受学生欢迎的项目:野外生存生活训练、乒乓球、羽毛球、网球、散打、健美操、形体、体育舞蹈、健美、围棋、散打、太极拳、保健班等16项。

四、课程教学条件:

在师资方面,我院现拥有任课教师34名,在专业技术上可以涵盖到各个运动项目,同时我院教师不断加强自身学习,丰富专业教学能力,提高技术水平,在专业技术上形成了一专多能或二专多能,保证了学校公共体育教学任务的较好完成。

IMAG0989_MG_2219在校内的体育器材设施上,我校近几年得到了长足的发展,贵阳医学院大学城新校区和本部校区体育场地面积92816.43㎡,有体育馆2座、田径场3个、足球场6块(标准场地2块)、游泳馆1个、篮球场28个、排球场12个、网球场8个、攀岩场2个(标准场地1个)、山地车场地1块、拓展场地1个、健身场馆7个,轮滑场地1个。

在校外教学场地设施上,我院2005年建立了贵州省野外生存生活训练基地和贵阳医学院野外生存生活训练基地,保证了我院精品体育课程《大学生野外生存生活训练》的开展,增强了大学生野外生存生活技能和团队意识,取得了良好的教学效果,获得了广大师生的一致好评。

五、教学方法和手段:

我们采用多种教学方法灵活使用的办法,即在开课初始教师将学生分成若干小组,并提出整学期对教学过程中的练习、展示、比赛及考试均以小组为单位进行等要求,从而使学生在整个教学过程增强了团队意识;将“教学比赛”贯穿在大多数项目教学中“以赛带学,以赛促学”,既有助于锻炼学生的对抗失败与挫折的心理承受能力;理论教学“化整为零”即将理论教学加入到实践课中知识点教学,便于知识的快速牢固掌握。

六、课程教学效果:

贵阳医学院运动与健康学院体育工作在充分发挥体育为推动校园文化建设的特殊作用、培养合格人才等方面进行了探索和实践,取得了优异成绩。学生普遍评价,通过体育课学习,掌握了体育知识、技能,并养成了良好的锻炼习惯,增强了自身的意志品质和自律精神;校内专家认为体育教学经历了三十年的改革和建设,始终坚持有利于学生的健康,有利于学生的成长为方向,突出个性锻炼,个人兴趣,突出大学课程特色,取得了可喜的成绩;校外专家同行普遍表示,教学团队结构比例合理,体育教育形成了自己的特色,定位准确,在教改方面取得了一定的成绩,值得借鉴。

关闭窗口

 

 通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学运动与健康学院
办公地址:贵州医科大学体育馆二楼 联系电话:0851--88416245 邮箱:ydyjkxy@163.com
 流量统计: