当前位置: 首页>>体育教学>>精品课程>>正文
2011-10-27 10:59   审核人:

贵州省省级精品课程《大学体育》简介

贵阳医学院大学体育教学部负责的《大学体育》课程于2004年被评为贵阳医学院院级精品课程”,2005年被贵州省教育厅评为贵州省学校体育唯一的省级精品课程”.

贵阳医学院的大学体育课程经过几代人锲而不舍的能力,逐渐形成自己的发展模式,即以特色带动发展,以严谨把握建设,以前沿项目改造体育课程,以学生需求为主要改革目标.

.特色课程:

()1997年开始建设的体育舞蹈课程,长期以来深受学生的喜爱,课程教学规范,教学效果显著.在省内外各级比赛中屡获佳绩,在大型活动和院内表演活动中,一直以来都是一道亮丽的风景线,得到了广大师生的充分肯定,为我院体育的改革与发展奠定了坚实的基础.

()1996年开始建设的健美操课程,在我院不仅是学生最多的选择之一,还是所有大型活动的压台节目,为各种节庆添彩.2005年在多次获得省级比赛的多个冠军后夺得全国一等奖,2003年中国大学生健美操艺术体操协会贵州省区秘书处落户我院大学体育教学部,之后通过努力,在全省范围内不断推广,为各院校健美操项目的发展起到了较好的推动作用.

()2003年建设的瑜伽形体课程,一经开发即成为学生选择最多的项目,学生评价非常高,吸引学生自觉进行锻炼,在发展身体素质的基础上,使学生掌握了运动技能,学会了心理训练方法,成为我院学校体育改革的一面旗帜.

()1987年开始少数民族传统体育,项目多,如抢花炮.射弩.打陀螺.高脚竞速.板鞋竞速.押加.独竹漂等项目,是我省除民族学院外的第一所学校,为我省少数民族传统体育的发展做出了积极的贡献.

()2001年开始建设的大学生野外生存生活训练课程,每年一年级绝大部分的学生自愿参加野外体验训练,成为我国高等学校开展野外生存生活训练最为广泛的学校,教学科研成果突出,摸索出了我国学校开展野外生存生活训练模式,摸索出了大学生心理训练的新模式,在大学生领导力培养上开发新的教育模式和新的内容与方法.在团队意识\团队精神和团队协作能力培养上走出了一条全新的道路.”行走的校园文化”2011年被省教育厅评为贵州省省级校园文化一等奖.

六年来,该课程不断总结\提高,正按照国家级精品课程建设,相信通过努力,我院的野外生存生活训练课程一定能达到国家级精品课程的标准.

.正在建设的精品课程新项目如下

()橄榄球