首页 | 学院概况 | 体育教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 党团工作 | 体测中心 | 招生就业 | 场馆基地 | 办事指南 | 新闻公告 
 户外运动教研室 
 休闲体育教研室 
 公共体育普修教研室 
 公共体育专项课教研室 
 精品课程 
 共享课程 
 视频公开课程 
 户外掠影 
 教学科研管理科 
 社会体育与管理(职教师资) 
 
当前位置: 首页>>体育教学>>户外运动教研室>>正文
户外运动教研室介绍
2014-04-16 20:40 运动与健康学院  审核人:

历史沿革:

2002年创新成功“野外生存生活训练课程”,成为我省体育改革的示范性课程,在全国高校影响较大

2003年4月成立“贵阳医学院大学生野外生存生活训练指导中心”;

2004年5月“野外生存生活训练课程”成为 “院级精品课程”;获得贵州省学校体育第一个体育省级“精品课程”,受到各校领导和专家的高度评价

2004年8月在贵阳医学院成立“贵州省大学生野外生存生活训练基地”;

2005年8月“野外生存生活训练课程”成为贵州省学校体育唯一的省级精品课程。

2008年通过教育部批准,正式设置户外运动专业。

2009年正式成立户外运动教研室,并开始面向全国招生。

2012年以来,我校体育课程建设取得突破,特色课程《野外急救与救援救护》视频公开课获得贵州省人文类一等奖,多项共享课程正在建设中。

2009年获得社会体育(户外运动方向)专业招生以后,户外专业团队在科研、教学、竞赛等方面取得成功。如全国大学生攀岩赛第三名、户外A级赛事国内第八名、国际第十四名、全国锦标赛第八名等。

专业定位

本专业学生应学习体育学、社会体育学和户外运动的基础理论和基本知识,接受社会体育(户外运动方向)专业研究和专业技能的基本训练,掌握社会体育(户外运动方向)专业的基础理论、基本知识和基本技能,掌握户外救援基础知识和技能,掌握社会体育(户外运动方向)专业赛事组织的方法和环境保护方法,毕业后能够在社会体育(户外运动方向)专业方向上对社区、学校和户外俱乐部、领队、教练、营销策划等工作进行组织和指导工作。了解国家有关体育方面的政策、方针和法规,具有开展户外运动活动的能力和从事群众体育指导的能力。

培养目标

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持党的基本类型、基本纲领。热爱人民、热爱学习。树立社会主义核心价值观,遵守纪法,遵守学校各项规章制度。积极献身于中国特色社会主义事业。

本专业培养具备适应社会发展需要,面向大中小学、户外旅游、户外俱乐部、环境保护、野外科学考察和野外救援等单位,培养具备体育学、教育学和社会体育(户外运动方向)专业的基本理论、基本知识和基本实验技能,德、智、体、美全面发展、综合素质高、知识结构合理、基础扎实、知识面宽、适应能力强、具有创新精神和实践能力,能在社会体育领域中从事户外运动的教学、研究、组织和管理、户外运动经营和活动指导等方面的复合型实用人才。

训练基地和装备条件:

2005年8月省教育厅在我院成立“贵州省大学生野外生存生活训练基地”,以培养大学生野外生存生活技能以及团队意识,促进大学生心理健康发展。2008年贵州省教育厅、贵州省体育局、贵州省旅游局、贵阳医学院联合在我院建立“贵州省大学生野外科学考察队”,培养户外科学考察专业人才,探索贵州省山地户外资源,促进贵州省户外旅游资源的开发和利用,同时带动相关产业的发展。现有100人专业探险科考装备。野外训练2个、露营装备400余套。

目前正在建设国家登山户外救援救护科研训练基地。

核心课程

户外运动专业核心课程包括:《户外运动基础教程》、《峡谷运动》、《急救与救援救护》、《社会体育概论》、《户外运动组织与管理》、《登山运动》、《攀岩运动》、《洞穴探险》、《拓展训练等》。

课程建设成果

我校在户外运动、登山、攀岩、野外生存体验、拓展运动训练、定向越野等教学训练方面有较强的优势和特色。2004年《野外生存生活训练课程》已经成为我院特色精品课程。;2004年5月“野外生存生活训练课程”成为 “院级精品课程”;现在不断完善了户外专业各门课程的教学计划、大纲、课程简介。我院特有课程有:《急救与救援救护》与《峡谷运动》这两门课程,全国高校尚未开设。

师资队伍:

田维华,男,中共党员,毕业于贵州师范大学,现为户外教研室负责人,从事户外运动研究方向;曾荣获体育行业国家职业资格培训师资格证书、ICF国际露营指导课程证书以及中国登山协会培训部教练。

韦德才,男,中共党员,硕士研究生,毕业于中国地质大学(武汉)登山与滑翔专业,滑翔伞C级飞行员,动力伞持证飞行员,双人伞持证飞行教练,现为户外运动教学秘书。

国伟,男,中共党员,运动与健康学院院长,毕业于西南师范大学,从事于户外运动方向的研究。

蔡啸,男,中共党员,硕士研究生,毕业于成都体育学院运动医学系。现从事户外教育,户外救援,运动医学方面的研究。获国际野外医疗协会第一响应人资格;美国心脏协会(AHA)急救资格;国家中级户外指导员,裁判员;高级营养师资格。

田涔涔,女,中共党员,硕士研究生,毕业于广州体育学院,研究方向为体育教育训练学----健美操方向。

  宋义,男,中共党员,硕士研究生,毕业于西南大学,从事户外运动研究。户外运动初级指导员,国际太极禅(刚柔篇)认证教练,全国首期高校皮划艇教练员,篮球一级裁判员。  

祝成龙,男,中共党员,硕士研究生,毕业于重庆大。中国登山协会山地救援教师、户外运动初级指导员,国家篮球一级裁判员,跆拳道黑带一段,贵阳市篮球协会骨干裁判员,美国AHA协会急救师。主要担任户外运动专业的山地救援和洞穴探险课程及公共体育散打选项课程。

彭召方,男,中共党员,硕士研究生,毕业于西南大学,具有较强的科研能力,曾主持国家级科研项目。

李波,男,中共党员,硕士研究生,毕业于深圳大学。我校定向运动队教练,从事定向运动八年,中国国家体育总局航管中心定向运动协会高级制图员。曾带队获得多次全国冠军,并输送队员入中国大学生定向国家队。

江玉辉,男,中共党员,硕士研究生,毕业于中国地质大学(武汉),曾荣获国家级优秀教练员称号、国家级安全宣导员证书,全国攀岩裁判员证书等。

赵宇红,女,硕士研究生,2015年工作于贵州医科大学运动与健康学院,隶属于户外运动教研室。主要从事的研究方向是行政管理,负责教研室的公文写作等工作。

关闭窗口

 

 通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学运动与健康学院
办公地址:贵州医科大学体育馆二楼 联系电话:0851--88416245 邮箱:ydyjkxy@163.com
 流量统计: