首页 | 学院概况 | 体育教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 党团工作 | 体测中心 | 招生就业 | 场馆基地 | 办事指南 | 新闻公告 
 户外运动教研室 
 休闲体育教研室 
 公共体育普修教研室 
 公共体育专项课教研室 
 精品课程 
 共享课程 
 视频公开课程 
 户外掠影 
 教学科研管理科 
 社会体育与管理(职教师资) 
 
当前位置: 首页>>体育教学>>公共体育专项课教研室>>正文
贵阳医学院运动与健康学院实践教学概况(户外运动专业)
2014-09-23 10:49 运动与健康学院  审核人:

我院自2009年开始招收社会体育(户外运动方向)专业本科学生,经过4年的建设,到目前为止,已累计招生253名社会体育(户外运动方向)专业人才,其中往届毕业生40人,应届毕业生45人,在读学生158名。通过实践教学的培养,毕业的户外运动专业学生,已成为我国户外运动领域的重要力量,为户外运动的发展做出了积极的贡献,同时也为贵州发展户外运动、开发独特山地自然资源,挖掘贵州独特的户外运动项目,加快把贵州打造成为山地户外运动大省打下了坚实的基础,实现建设山地户外休闲基地,对推动贵州经济社会发展有重要的意义。

2009年-2013年先后安排了09级和10级的教育实习和户外运动的专业实习。

(一)2012年我院就拥有教育实习单位23家之多,其中主要在修文三中、修文二中、清镇实验中学、清镇三中、贵阳市第四十二中学;

(二)户外运动专业实习基地有18家企业,其中贵州悠山美地户外探险有限公司、深圳市登山户外运动协会、浙江嘉兴凯拓户外运动有限公司、武汉天龙户外拓展有限公司、天津翼智企业管理咨询有限公司、上海体育场攀岩运动中心等均具有全国影响力的企业。

2013年我院为了提高实践能力,调整了培养计划,对教育和专业实习单位进行了更深一步的考察,最终选择留下16家师资力量雄厚,培养条件优越的事业单位作为我院学生的教育实习点。同时,在户外运动专业实习上,我院对学生实习企业的考察更是严格,不仅拒绝了十几家企业的要求,更是把去年的18家企业精简到了12家企业,以更好的实现培养户外运动专业人才的目标。

学生在教学实习后反馈,一方面,把所学的户外运动知识、技能学以致用,传授给更多的中小学生,树立了“终身体育”的观念,使他们更加热爱学习,热爱自然。专业实习的学生,给企业注入新鲜血液,为企业户外运动技术人员提供了的保障。另一方面,实习生在实习教学中也发现自我的不足,找到与社会接轨的差距,不断学习,完善知识结构,提升专业能力,提高社会适应能力。

综上所述,运动与健康学院09级和10级实践教学取得了较好的反映,进一步达到了户外运动专业的培养目标,为今后户外专业的课程设置和教学体系的改善提供了参考依据。

关闭窗口

 

 通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学运动与健康学院
办公地址:贵州医科大学体育馆二楼 联系电话:0851--88416245 邮箱:ydyjkxy@163.com
 流量统计: