首页 | 学院概况 | 体育教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 党团工作 | 体测中心 | 招生就业 | 场馆基地 | 办事指南 | 新闻公告 
 户外运动教研室 
 休闲体育教研室 
 公共体育普修教研室 
 公共体育专项课教研室 
 精品课程 
 共享课程 
 视频公开课程 
 户外掠影 
 教学科研管理科 
 社会体育与管理(职教师资) 
 
当前位置: 首页>>体育教学>>公共体育专项课教研室>>正文
贵阳医学院实践教学改革总(户外运动专业)
2014-09-23 10:41 运动与健康学院  审核人:

1 改革思路

构建适应社会人才需求的户外运动专业的实用性人才培养模式。探索面向学校、事企业单位、社区、俱乐部等技术应用性人才培养的教学体系,在目标定位、素质要求、知识能力结构、课程教学体系、人才培养过程、途径、方法、手段,实践教学基地建设、教材建设、课内外创新能力培养、师资队伍建设、教学监控与质量评价等方面创新创优,培养出德、智、体、美等方面全面发展,适应市场需要、具有较强就业竞争能力的实用性专门人才。

2 改革方法

运动与健康学院户外运动专业实践教学的改革方法主要有:

2.1 理论与实践相结合法:在学校内通过模拟学校、企业、俱乐部运行方式,贴近社会现实,让学生在学校内就能更好的理论与实际相结合,学以致用,或发现不足及时修正和完善。

2.1 户外教学法:依据户外运动项目的特点,必须加强学生野外自然环境的学习锻炼,为了不影响教学工作的正常开展。所以,合理利用周末、节假日、寒暑假等时间集中出户外进行教学。

2.3 其他主要有:经验总结法、访谈法(专家、教师、学生)、借鉴法、问卷法、文献法、观摩法、模拟训练法等等。

3 改革措施

3.1 丰富课程内容及教学体系

在传统体育教育课程设置的基础上,丰富和完善户外运动公共课和专业课程内容,合理调整理论课程与实践课程比例,在新的教学计划中,减少了理论课程比例,课程结构以实践课程为重。加强专业学生的户外领队能力,户外项目的技术技能,教学示范能力,在企业中的沟通能力,营销能力以及创新能力。

3.2 完善师资队伍建设

对户外专业教研室教师进行各种形式的深造、户外短期培训,包括专业理论培训、教育理论培训、知识拓展与更新培训以及现代化的教学手段和方法的培训,提高教师的教育教学水平,提倡教师“一专多能”。有计划地安排专业教师到去国各地进行专业实践、合作交流。引进高层次、专业技能强、户外经验丰富的新教师,加强新进青年教师的培训。

3.3 改进教学方法、教学手段

把课程教学带到大自然中去,大胆运用讨论法、实验法、竞赛法、演练法、情景教学法等教学方法,并适当采取讲座形式激发学生学习积极性。

3.4 实习实训教学基地建设

社会经济的发展要求开放办学,通过走出去,请进来,创建一体化的实践教学模式,要求必须走向社会,认识社会,了解社会。校内实习基地的建设方面:(1)加大投入力度,健全校内实训设施;(2)精心组织安排,充分利用实训设施。校外基地方面,实现供需对接、校企合作,共创双赢格局。注重吸纳和使用社会资源合作建立联合培养基地,为学生搭建提早接触就业岗位的平台。11年和12年我院创建了大学生创业平台,为实现学生自我价值和提早适应社会提供了较好的模式。

4 改革效果

运动与健康学院户外运动专业经过09年--13年的教学实践,改革效果显著,主要体现在一下几个方面:1)学生在户外项目的技术技能上不断提高、实践能力上有明显上升、对社会的适应能力加强;2)课程内容丰富、教学体系趋于完善、知识结构合理;3)储备了一定的户外师资力量;4)在实习基地建设中与省内诸多中小学以及国内知名户外企业、俱乐部等形成良好的关系,提供了学生实习的场地,也为学校和企业输送后备人才做了较好的铺垫。贵阳医学院户外专业在全国形成了一定的影响力。

当然,我院户外专业的开设时间短、资金有限、科研创新不足等因素,需要不断地改革、完善,以更好的符合时代的需求和社会文明建设。

关闭窗口

 

 通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学运动与健康学院
办公地址:贵州医科大学体育馆二楼 联系电话:0851--88416245 邮箱:ydyjkxy@163.com
 流量统计: