首页 | 学院概况 | 体育教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 党团工作 | 体测中心 | 招生就业 | 场馆基地 | 办事指南 | 新闻公告 
 户外运动教研室 
 休闲体育教研室 
 公共体育普修教研室 
 公共体育专项课教研室 
 精品课程 
 共享课程 
 视频公开课程 
 户外掠影 
 教学科研管理科 
 社会体育与管理(职教师资) 
 
当前位置: 首页>>体育教学>>公共体育普修教研室>>正文
公共体育普修课教研室简介
2016-03-08 15:03   审核人:

一、教研室介绍

运动与健康学院公共体育普修课教研室成立于2001年,2002年荣获“贵阳医学院先进教研室”称号;2006年获得了“贵州省级精品课程”。公共体育普修课教研室主要承担一年级学生的日常教学管理与教学工作,如学生的早操及课外活动锻炼的安排、学生体质健康测试的任务、学生体测数据的上报与分析、部分体育项目的日常训练工作。通过全体教师的共同努力,我们获得了优异的竞赛成绩,为学校争得了荣誉。在教学改革上,我们借鉴了国内外高校改革的实施方案,不断修正大学体育课程的教学大纲和目标,优化课程内容与结构体系,打破原有的教学模式,全面进行教学改革与创新,教学效果得到了显著提高。我们结合教学实际的需要,开设与体质健康测试相关的教学内容和深受学生喜爱的创新课程,充分发挥了教师的专业优势和特长,让学生充分享受了快乐,增进了体质,收获了健康。

二、获奖情况

1.200211月,荣获“贵阳医学院先进教研室”称号。

2.2006年,荣获“贵州省级精品课程”。

3.带队获奖及个人获奖情况:

120068月,吴平、吴安成老师带领田径代表队,获得“贵州省大学生运动会”团体总分第六名。

220088月,吴平老师带队获得“贵州省定向越野锦标赛大学乙组”团体第二名,个人被评为“贵州省优秀教练员”称号。

320108月,吴平老师带领田径代表队,获得“贵州省大学生运动会”团体总分第六名。

420062010年度,吴平老师荣获“贵州省高校体育工作先进个人”称号。

5201112月,吴平老师被评为“贵阳医学院工会先进个人”称号。

                     

三、科研学术情况

  近五年,公体普修教研室教师发表学术论文近30篇,先后主持或参与了8项科研课题,其中省部级课题4项、省级重大课题1项,核心期刊3篇,中文科技源统计期刊21篇。

四、科研报告会获奖情况

1. 20167月,公体普修教研室多名教师参加“中国高等教育学会医学教育专业委员会第23届体育学术会议 ”,获得3个二等奖,2个三等奖。

2.2015年周文源老师在“南京青少年体质健康国际会议学术报告会”上获一等奖,并做了大会报告。名称《中美两国中学生体育行为习惯对比研究——以武汉市和美国新英格兰地区中学生为例》

3.20127月,陈云群老师荣获“全国高等医学教育学会—体育分会第19届学术论文报告会”优秀论文二等奖。名称《我国民族传统体育法规体系的问题及对策研究》。

420117月,吴平老师荣获“全国高等医学教育学会体育教育研究会第十八届论文报告会”优秀论文三等奖。名称《普通高校野外生存生活训练课程安全预案的制定与应用》。

5.20091月,陈云群老师荣获“全国高等医学教育学会—体育分会第15届学术论文报告会”优秀论文三等奖。名称《我校女生课外体育锻炼的调查与探析》。

6.20096月,吴平老师荣获“第二届首都青年学者运动训练理论与实践发展论坛”优秀奖。名称《公体课程量化评价在普通高校大学生中长跑项目的应用研究》。

   

               
                               

教研室特色课程

特色一:体能班和选项班

党的十八届三中全会对学校体育工作做出重要部署,明确提出“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的要求,其终极目标是遏制学生体质下降。学校体育是国民体育的基础,其最基本、最首要的目的与功能是发展学生体质,在此基础上培养学生的道德和意志品质,促进学生的身心健康。

贵州医科大学运动与健康学院根据2013年修订后的《学生体质健康标准》,选定耐力跑(800米(女)/1000米(男))、50米和立定跳远成绩作为体质测试分班依据,通过进行不同内容的班级教学,促进我校大学生体质健康水平的提升。学院设定每学期三项中若有两项不及格的学生,下学期将被编入体能强化班(以身体素质练习为主要教学内容),其余学生则进入选项班(以各类体育运动技能项目为主,身体素质练习为辅),学期体质测试不及格的学生下一学期将再次编入体能班,因伤病等特殊原因无法从事剧烈运动的学生另设保健班。

体能班课堂图片展示

   

选项班课堂图片展示

 

 

 

特色二:民族传统体育课必修课——太极拳

太极拳是中华武术的主要拳种之一,是我国优秀的民族传统文化智慧结晶。简化太极拳是新中国成立以后由国家体育主管部门审定公布的第一部武术教材,全套共四段,由二十四个动作组成,因此也俗称“二十四式太极拳”。其动作舒展和顺、速度平衡均匀、架势中正圆满等特点,具有强身健体、陶冶性情、内外兼顾、增强体质和适应面广的特点。随着参与太极拳人数的增加,太极拳与医学相结合的新的交叉学科——太极拳医学逐渐兴起。

贵州医科大学作为具有雄厚医学积淀的医学院校,学校规定将简化太极拳作为全校大一公共体育必修课程,并在每年在校运会举办由各院派出代表队参加的集体太极拳比赛。太极拳的练习与赛事举行,不仅让学生掌握了太极拳的运动方式方法,丰富学生强身健体的运动技能知识,增强学生体质,更有利于学生进一步了解中华民族的优秀民族传统文化,增强学生的民族自信和民族自豪感。太极拳运动已成为我校的一道亮丽风景线。

 


关闭窗口

 

 通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学运动与健康学院
办公地址:贵州医科大学体育馆二楼 联系电话:0851--88416245 邮箱:ydyjkxy@163.com
 流量统计: