首页 | 学院概况 | 体育教学 | 研究生教育 | 科学研究 | 党团工作 | 体测中心 | 招生就业 | 场馆基地 | 办事指南 | 新闻公告 
 户外运动教研室 
 休闲体育教研室 
 公共体育普修教研室 
 公共体育专项课教研室 
 精品课程 
 共享课程 
 视频公开课程 
 户外掠影 
 教学科研管理科 
 社会体育与管理(职教师资) 
 
当前位置: 首页>>体育教学>>公共体育普修教研室>>正文
贵阳医学院大学体育(公共体育)课程介绍
2014-09-23 10:30 运动与健康学院  审核人:

贵阳医学院大学体育课程介绍

贵阳医学院《大学体育课程》是全面贯彻党的教育方针和教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的精神,是学校教学计划内的课程体系的重要组成部分,是高等学校体育工作的中心关节。通过体育教学和健身锻炼的全过程,使学生掌握一定的体育基本知识、基本技能和技巧,养成经常锻炼身体的习惯和终身体育的意识和行为;熟练掌握一至二项及以上健身运动的基本方法和技能,培养良好的思想道德品质和顽强拼搏精神、创新精神和积极进取的人生价值观与生活态度,提高适应社会与自然环境能力和抵抗疾病的能力。达到提高身体素质、健康水平和运动健身能力,体育锻炼能力的体育素养为主要目标的公共必修课程。大学体育课程把身体发展、思想品德教育、文化科学教育、生活技能教育、心智开发等寓于身体活动并有机结合;课程强调健康教育和终身体育的理念,是实施素质教育和培养德、智、体、美全面发展人才的重要途径。

根据我国《体育法》第18条规定:“学校必须开设体育课,并将体育课列为考核学生学业成绩的科目”。我国《学校体育工作条列》明确规定:“普通高等学校的一、二年级必须开设体育课,普通高等学校对三年级以上的学生开设体育选修课”。国家教育部关于《普通高等学校学生管理规定》第11条规定:“公共体育课为必修课,不及格者应重修”。目前,我院“大学体育课程”体制正逐步实行学分制。具体如下:

一、计划学制

一年级为2个学期,第一学期为16周,即体育一;第二学期为18周,即体育二,每周2学时,共68学时;二年级为2学期,第3、4学期为18周,即体育三和体育四,每周2学时,共72学时。根据学校的现有教学条件,学生在第1、2学期按照学校规定的教学要求进行上课,在第3、4学期可自主选择上课内容、自主选择上课教师。目前,我们正逐步实现在一年级全面开设满足学生的各种选项课教学。

二、计划学分

在校期间,学生必须修完4个学期的大学体育课程,每学期经考试合格者授予体育必修课1个学分。修满规定的4个学分,达到基本要求,是学生毕业的必要条件之一。

三、课程安排

根据学校现有的教学条件,学生在一年级按照学校规定的教学要求,完成基本身体素质和部分项目介绍的课程,课程项目介绍有篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、少数民族传统体育项目等,另外,根据学校的现有资源,我校一年级学生开设了一些特色创新课程,如简化二十四式太极拳教学,学生野外生存生活训练课程和定向运动课程,这些教学的开展,提高了学生的基本身体素质和各项目的运动技能,为学生在二年级学习时打下了坚实的选项基础。在二年级,课程安排可根据学生身体状况和一定的专项运动技术基础、兴趣与爱好,选择专项课进行教学。现阶段根据我校二年级大学体育课程开设的体育选项课教学项目有:篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、健美、体育舞蹈、武术、散打、跆拳道、形体、瑜伽、少数民族传统体育项目等15项体育课程。课程开设的项目安排将根据学生、学校和社会的发展与要求,根据大学体育课程教学的软硬环境和条件进一步增加和更新。

四、课程修读要求

1、本课程为必修课程。学生必须按规定修完4个学期的体育必修课程,经考试合格后方可获得4个必修课程学分。是学生毕业的必要条件之一。

2、本课程第三、四学期实行“体育选项课教学“模式。学生可选择1个项目的“体育选项课”教学班进行学习。

3、根据有关学籍管理规定,本课程考试不及格者,必须重修。

4、在校学生由学校教务处统一安排开设以“体育与健康”为专题的公共体育选修课程。为修满2个学年4个学分的学生提供再学习提高的公共体育选修课程。

5、课程考试。考试采用综合考评的方法,即平时成绩占20%+实践部分占80%=体育课成绩。

6、对于身体有严重疾病(如先天性心脏病、哮喘、残疾等)不适宜测试的学生,经医院证明,本人申请及所在学院领导签字,交运动与健康学院教学科研管理科和分管领导审核后方可进入体育保健班进行学习,学生完成学习后按照保健成绩给予学生相应的学分。

五、完善医学生知识结构

我院在课程改革计划中,在医学院的背景下,紧密与医学学科相结合,在医学学科的基础上,加入运动与健康相关理论知识,完善医学生的知识结构,我院逐步在大学三年级学生中开设运动处方课程,以使医学生在会开医疗处方的基础上,学会制定运动处方,从而完善健康体育教学。

主要参考教材:

1、《大学体育课程》国伟,北京体育大学出版社,2011年。

2、《大学体育教程》裴海红,人民卫生出版社,2013年。

关闭窗口

 

 通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学运动与健康学院
办公地址:贵州医科大学体育馆二楼 联系电话:0851--88416245 邮箱:ydyjkxy@163.com
 流量统计: