当前位置: 首页>>体育教学>>正文
社会体育指导与管理(职教师资)专业介绍(一)
2016-11-15 10:14   审核人:

一、专业介绍

为支撑贵州省省委、省政府提出的“工业强省”和“城镇化带动”战略,落实贵州省省委提出的“9+3”义务教育及三年免费中等职业教育计划,推动贵州经济和教育的发展,贵州省、贵阳市、清镇市三级党委政府及省市相关职能部门按照“世界眼光、国内一流、贵州特色”的理念,共同致力将清镇职教城打造成全国领先的“生态园地、科创基地、人才高地”,建成集“学历教育、技术培训、技能鉴定、职业指导、技能大赛、生态低碳”为一体的贵州省唯一的职业教育示范区。职教城的建立,师资需求大大提高,但据专业人士分析,贵州的职业教育师资大多来自中专和初高中学校,大都没有接受过系统的高等职业教育培训,甚至没有参加过专业的职业技术课程实践。

鉴于当前贵州省职教城教师缺口大、专业教师奇缺的实际情况,贵州省教育厅于2013年起在省内各大高校加挂(增设)并招收各学科方向、属师范类本科专业人才招生计划。在体育学科方向上,由于我院的体育人才培养方向和模式独具特色——以培养从事户外休闲运动、拓展教育、灾难教育、营地教育、野外生存生活训练人才为主,与传统的体育教育师范类人才培养方向和模式相比,我院的体育专业人才培养特色更加适合于当前职教城对体育教师师资的需求,而且符合社会发展人才需求和具有一定的时代优势。

经贵州省教育厅的批准下,在我院加挂了“社会体育指导与管理(职教师资)专业(属体育师范类专业),并于2013年正式开始招生。截至目前为止,共招收在陪该专业学生近200名。

二、专业代码:040203

三、修业年限:4

四、授予学位:教育学学士

五、就业方向:中小学、大中专职业院校等