领导介绍
 管理条例

当前位置: 首页>>学院概况>>专业设置>>正文
运动与健康学院专业简介
2016-03-09 16:47   审核人:

运动与健康学院下设社会体育(户外运动方向)、休闲体育、社会体育指导与管理(职教师资)等三个本科专业。

一、社会体育(户外运动方向)专业

培养目标:本专业面向大中小学、体育旅游、户外俱乐部、环境保护、户外科学考察和户外救援等单位,培养具备体育学、教育学和社会体育(户外运动方向)专业的基本理论、基本知识和基本实验技能。德、智、体、美全面发展、综合素质高、知识结构合理、基础扎实、知识面宽、适应能力强、具有创新精神和实践能力,能从事户外运动的教学、研究、组织和管理、户外运动经营和活动指导等方面的复合型实用人才。

主要课程设置:户外运动概论、社会体育概论、急救医学理论与实践、户外运动组织与管理、野外生存理论与实践、户外运动营养与食品卫生、户外运动装备及其使用、低海拔户外救护、登山运动理论与实践、定向运动理论与实践、攀岩运动理论与实践、洞穴运动理论与探洞实践、峡谷运动理论与实践、溯溪与溪降运动理论与实践、拓展训练。

就业范围:本专业成立于2009年,是全国第二家开设本专业的学校。本专业毕业生就业去向主要是大中小学校、户外俱乐部、旅游公司、企事业单位、健身俱乐部、社区、户外拓展公司等。

二、休闲体育专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,适应体育社会化、商业化、产业化的发展,系统掌握休闲体育基本理论、基本知识、基本技能,能够在休闲体育领域从事指导、组织、策划、经营、管理、教学等方面的应用型高级专门人才。

主要课程设置:体育管理学、体育学概论、体育社会学、运动解剖学、游泳与救护、户外休闲运动、攀岩、校园高尔夫、健身健美、武术、乒乓球、网球、体育保健与康复、运动营养学、急救与救援救护等。

就业范围:本专业成立于2013年,本专业毕业生就业去向主要包括休闲体育工商企业(如休闲度假村、高尔夫会所、健身休闲俱乐部、户外与拓展训练机构、体育旅游、体育咨询公司等)、政府或公益机构(社区、城市公共游憩空间、主题公园全民健身中心、公共体育活动与竞赛场所等)等。

三、社会体育指导与管理(职教师资)专业

培养目标:本专业属师范类专业,以培养中职学校体育教师师资为主要目的。培养德、智、体、美全面发展,具备系统地掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能;掌握社会体育的基本理论知识和技能,能够在学校体育教学中从事学校体育教学与管理、学术研究、社会体育指导等工作的复合型人才。

主要课程设置:

教育学、心理学、学校体育学、人体解剖学、运动生理学、体育心理学、运动训练学、体育保健学等、社会体育学、体育管理学、体质测评与运动处方、运动竞赛组织与编排、体育场馆管理、户外运动、足球、排球、篮球、瑜伽、健美操、网球、拓展等。

就业范围:本专业成立于2013年,本专业毕业生就业主要以中职院校为出口,也可在中小学从事体育教学、科研,在社会体育领域从事指导与管理等工作。

四、体育专业硕士

2014年体育专业硕士一级学科授权点获得教育部批准,20159月开始培养,目前主要培养方向包括:1、户外休闲运动教育;2、户外运动训练;3、救援救护。重点打造适合社会发展和经济发展的实用性人才。