领导介绍
 管理条例

当前位置: 首页>>学院概况>>正文
运动与健康学院简介
2014-11-20 20:33 运动与健康学院  审核人:

2012年经省编委批准,在原大学体育教学部的基础上成立贵阳医学院运动与健康学院。学院下设有党政合署办公室、教学科研管理科、学生管理科(分团委)、场馆管理中心、基地管理办公室、户外运动专业教研室、休闲体育教研室、公共体育普修教研室、公共体育选项教研室。现有体育本科专业三个:社会体育指导与管理(户外运动方向)专业、休闲体育专业、以及贵州省教育厅加挂专业:社会体育指导与管理(职教师资)专业。其中社会体育指导与管理(户外运动方向)专业、休闲体育专业属于非师范专业,社会体育指导与管理(职教师资)专业属于师范专业,有体育专业硕士点一个,主要从事户外休闲运动教育、户外运动训练和救援救护三个方向领域的培养。

学院现有教职员工51人(其中兼职外聘教师10人),其中教授8人,研究员3人。副教授12人,讲师10人,助教12人,高级技工1人。具有博士学位3人,硕士学位的有19人,硕士研究生导师7人。

我院教师毕业于北京体育大学、西南大学、重庆大学、广州体育学院、成都体育学院、浙江师范大学、南昌师范大学、云南师范大学、贵州师范大学、深圳大学等高等院校,教师专业技术强,综合素质高。

全院有17位教师具有中国登山协会颁发的初级户外指导员证书,四位教师具有中国登山协会颁发的中级户外指导员证书。此外,我院院长国伟教授和田维华老师是国家级培训师和中国登山协会户外运动培训教师。

学院场地设施完备,在贵阳周边地区建有专门的野外生存生活训练基地、老校区有攀岩场、山地车训练场、篮球场、排球场、足球场、田径场、健美操教室、瑜珈教室、形体教室、乒乒球教室和围棋教室。新校区体育场馆设施有:综合体育训练馆(内有游泳馆、健美操馆、健身房、体操馆、排球馆、篮球馆、羽毛球馆、乒乒球馆等)、田径场(一块标准田径场,一块非标准田径场)、拓展场、山地车训练场、攀岩场、轮滑场、网球中心和少数民族传统体育专用训练场。

从2001年起,我院(原大学体育教学部)开始在全省率先开展公共体育课程——野外生存生活训练。由于本课程跳出了传统体育课程模式,利用贵州独有的喀斯特地貌,让学生走出校园,走进大自然,在亲近自然的过程中,锻炼身心,学习体育锻炼知识和户外知识,教学模式和教学内容新颖,受到了全校师生的一致好评和喜爱。到目前为止,我校野外生存生活训练已开展了十多年,有近三万学生参加了本课程。十多年的时间也从未发生一起重大安全事故,在全校乃至全省、全国的体育课程改革中都获得了较高的评价。2004年,我院野外生存生活训练课程获得了“贵州省省级精品课程”的称号,2013年,我院《大众野外急救与救援救护教育》获贵阳医学院教学改革特等奖,贵州省教学改革三等奖。2013年,我院《野外急救与救援救护课程》获贵州省人文社科类视频公开课第一名。2013年,我院被国家体育总局评委全国体育先进集体。

运动与健康学院教职员工始终铭记学校“诚于己,忠于群,敬往思来”的校训,秉承“文化建校、质量立校、人才强校、科研兴校”的办学理念,追求真理、实事求是、励精图治、团结拼搏,力争为贵州乃至全国的体育教育文化事业作出应有的贡献。